Лента Страны и города Карта Сообщества

Увлекательная прогулка по древнему Бахчисараю и его окрестностям

eksi2403 14 фев 2017, 9:50
0
0
668
Увлекательная прогулка по древнему Бахчисараю и его окрестностям Место

Окрестности Бахчисарая привлекают огромное количество туристов своими неповторимыми пещерными городами. Пожалуй, самый популярный из них – Чуфут-Кале.

Во-первых, до него проще всего добраться;

Во–вторых, он лучше всех сохранился;

В–третьих, по дороге на Чуфут-Кале можно посетить прекраснейший Свято-Успенский монастырь;

В-четвертых, на обратном пути можно осмотреть Ханский дворец; В-пятых, эту экскурсию можно и нужно организовать самостоятельно, что поможет сэкономить деньги.

Именно так мы и решили поступить и отправились на самостоятельную прогулку по Чуфут-Кале.

Как добраться

Чтобы попасть на Чуфут-Кале, необходимо приехать в Бахчисарай на автостанцию и пересесть там на маршрутку №2 с обязательной пометкой «Старый город». Конечная остановка и есть начало нашего пути. Выйдя из микроавтобуса, мы увидели большое кафе и импровизированный базарчик. Не советую там покупать сувениры, вы их встретите великое множество по всей длине маршрута, и чем выше к плато, тем цены будут дешевле. С правой стороны начинается подъем вверх, он несложный и нежаркий, проходит по буковому лесу, поэтому дорога не показалась длинной и утомительной.

Свято – Успенский монастырь

Пройдя примерно километр, мы попали на территорию Свято-Успенского мужского монастыря. Его жемчужиной по праву считается древняя церковь, вырубленная в скале. Она невероятно красивая и величественная, к ней ведет широкая лестница, а со смотровой площадки открывается великолепный вид на ущелье Майрам-дере (Ущелье Марии).

1c7e39fd706c650192765f122850af07.jpg

По легенде, много веков назад пастух нашел в скале икону Богоматери, перед которой горела зажженная свеча. Он перенес ее в ближайшее селение, но утром она чудесным образом оказалась вновь на том же месте. И так несколько раз. В итоге жители поняли, что Божьей Матери угодно, чтобы эта икона хранилась именно здесь, и высекли в скале храм. И по сей день огромное количество верующих приезжают в это место, чтобы поклониться святой иконе. Она находится внутри храма, в отдельной келье, перед тем, как допустить к ней, батюшка проводит небольшую проповедь.

Стена вдоль лестницы, ведущей к храму, украшена барельефами с изображениями монастырей и храмов со всех уголков мира. В центре площади находится фонтан с ангелом, а напротив его святой источник.

80b656212aa69f93c3c3c8a8a7c953ab.jpg

Посетив церковь и набрав воды, мы продолжили наш путь.

Чуфут-Кале

По дороге нам начали встречаться лотки с различными сувенирами. Причем попадались такие вещи, которые я больше нигде в Крыму, кроме Бахчисарая, не встречала. Так, например, меня покорила расписанная вручную посуда. Там, у подножья Чуфут-Кале, цены на нее намного ниже, чем возле Ханского дворца.

Постепенно грунтовая дорога превратилась в каменистую тропу, и мы уже начали переживать, не сбились ли с пути. И тут лес расступился, и перед нашими глазами показалась гора с древним городом на вершине.

93d9c0e45b87dd523913b85d10b92337.jpg

В основании горы вырублено огромное количество пещер, которые использовались жителями древнего поселения как подсобные помещения. Пройдя мимо них, мы подошли к Южным воротам в город. Вход на территорию Чуфут-Кале платный, билет рекомендую сохранить до конца путешествия, позже объясню почему.

Зайдя в ворота, попадаешь на главную улицу древнего города - Кенасскую. По обе стороны от нее расположены пещеры, которые использовались как склады и оборонительные сооружения.

64bd3dd5ed21b1289c0a9167948c2d3a.jpg

Все жилые помещения располагались вверху, на плато. До нашего времени хорошо сохранились только два: усадьба Фирковича, последнего жителя города, и кераимские кенасы. На каменной дороге отчетливо видны выбоины от колес телег.

68bbdb36698f00020609ea46d228744c.jpg

Кераимские кенассы

На центральной площади города можно увидеть развалины старой мечети и хорошо сохранившийся мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым. Она управляла городом после смерти своего отца и была очень уважаема и любима. За мавзолеем растет дерево, которому 300 лет. Считается, что в этом дереве живет душа Джанике.

9b834ec70aa7317c1f1aba933eb87445.jpg

Мавзолей

Недалеко от руин мечети располагается старинный накопительный колодец, к которому ведет целая система вырубленных в скале желобов. Таким образом древние жители Чуфут-Кале собирали воду, которая была большим дефицитом и представляла огромную ценность. По этой улице мы прошли через весь город и уперлись в еще одни ворота – Северные. На входе сидит контролер, поэтому, если вы хотите выйти из ворот, посмотреть, что за ними, и вернуться обратно, необходимо предъявить купленный билет.

7f62a8e1939c3426115e1782a612c2fe.jpg

На этом историческая часть нашей экскурсии закончилась и началась эстетическая. С восточной стороны плато открывается совершенно умопомрачительный вид на долину Ашлама-Дере и окружающие ее горы. Внизу виднеется дорога, которая тянется аж до Южного берега Крыма. Вдоволь насмотревшись на великолепные пейзажи, мы спустились в подземелье, вырубленное в скале. Оно представляет собой несколько пещер, соединенных между собой. Оттуда также открываются удивительные виды на окрестности. Говорят, иногда в этих пещерах музыканты устраивают импровизированные концерты, благодаря прекрасной акустике музыка там звучит совершенно по-особенному.

0a2d507c3b3f2e93ca90688045ae2969.jpg

Ханский дворец

Нагулявшись по старинному городу, мы отправились в обратный путь. Спустившись к остановке маршруток, мы решили пешком пройтись до Ханского дворца, чтобы прочувствовать атмосферу восточного города. Так, как в Бахчисарае, она не ощущается больше ни в одном крымском городе. Создается полное ощущение, что ты находишься не в России, а в какой-то мусульманской стране. Из придорожных кафе звучит восточная музыка, и зазывалы наперебой приглашают зайти и отведать блюда местной кухни. Но нашей целью было посещение Ханского дворца, поэтому мы решили отложить трапезу на потом.

Ханский дворец является одним из самых популярных мест в Крыму, поэтому на площади перед входом всегда наблюдается скопление людей и экскурсионных автобусов. Мы решили осмотреть только территорию дворца, не заходя внутрь помещений. Такой билет стоит вполовину дешевле. Погуляв по прекрасному парку, мы заглянули во внутренние дворики, полюбовались центральным фонтаном, сфотографировались на фоне главной мечети и прелестных зданий, украшенных причудливыми орнаментами.

7e18f15c445c2db2c30472b8fb31d96f.jpg

Больше всего меня впечатлил знаменитый Фонтан Слез, который описывал еще Пушкин в своей поэме. Он оказался совсем маленьким, скромно помещенным в угол дворика, но присмотревшись к нему повнимательнее, становится понятной гениальная задумка его создателя. Ведь этот фонтан должен был выражать скорбь султана от безвременной потери его любимой жены, и капли непрерывно стекающей воды действительно очень напоминают слезы и навевают мысли о вечной любви.

9b7bab3f5d17e7ec1a0e88a9cb7aa9b1.jpg

Вот на такой романтической ноте и закончилась наша удивительная прогулка по древнему Бахчисараю и его окрестностям.

0

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать