Лента Страны и города Карта Сообщества

"А в моих ботинках до сих пор кубинский песок" ©

IceVeil 9 фев 2017, 16:19
2
0
113
"А в моих ботинках до сих пор кубинский песок" © Место

Самый большой остров Карибского бассейна притягивает романтиков со всего мира: колониальное наследие и коммунистическое настоящее свободной Кубы стоят того, чтобы провести больше половины суток в самолете и поменять день на ночь.

Необъяснимое желание посетить эту страну появилось много лет назад, а мечта вернуться туда еще хотя бы раз очень часто тревожит мое сознание, особенно зимой.

В конце января на Кубе держится стабильно ясная погода, а прохладный ветер Атлантики приятно освежает при 32 градусах в тени. Кубинцы говорят, что вода с температурой около 25 градусов невообразимо холодна, и предпочитают купаться в океане с мая по октябрь, в Карибском море вода нагревается быстрее и держит тепло дольше за счет того, что остров закрывает путь холодным течениям с севера. Минус январского океана - шторма. Из наших 14 дней на острове 4 дня были с красным флажком на пляже.

91b16ba855908445faa41b83ebf15bc3.jpg

Наша поездка была полностью лишена самодеятельности, всю культурную программу мы доверили туроператору.

На Кубе ходит две валюты: песо и туристические песо (куки). Для местных и иностранцев цены в магазинах не отличаются, только в одном куке около двадцати песо. Местные деньги туристу не достать – история мутная, и, скорее всего, предусмотрена какая-то ответственность для граждан страны за обмен. Мне очень хотелось получить местную банкноту в два песо, на которой изображен Че Гевара, но все мои попытки договориться с кубинцами ни к чему не привели.

Виза на Кубе для россиян ставится в загранпаспорт по прилету, а вот оплата производится при выезде. Это неудобно и постоянно нужно напоминать себе об этом, когда в последние дни максимально избавляешься от местной валюты. Курс обмена в аэропорту, как обычно, намного хуже, чем в городе.

Самое туристическое место на Кубе – это город Варадеро, расположенный в 140 км восточнее столицы: отели, рестораны, клубы, рынок сувениров, старые американские автомобили, которые сейчас используются как такси.

08397cd68cd0ade4cfacef2140c6e2d3.jpg

В магазинах пусто, как в гостиничной части города, так и в жилых кварталах: ром, сахар, сигары, рис, фасоль, какие-то приправы – на этом ассортимент ограничивается. За свежими овощами, фруктами и мясом жители Варадеро ходят на рынок, который работает ранним утром по выходным в их части города. На говядину и морепродукты действует монополия государства, за убой собственной коровы или присвоение свежевыловленных креветок – огромный штраф. Эта продовольственная особенность и стала причиной выбора именно пакетного «всё включено» в сетевом отеле, имеющем не меньше четырех звезд. Все мои знакомые, побывавшие в 3*, и пытавшиеся питаться самостоятельно, признавались, что было либо голодно, либо дорого. В Варадеро мы посетили два ресторана достаточно высокой ценовой категории, с точки зрения обслуживания, все было идеально, блюда качественные, красивые, но невкусные. Кухня в отеле была гораздо интереснее

При таком ассортименте магазинов с сувенирами всё просто: ром, сигары, кофе, корица в палочках и деревянно-кокосовые поделки. Сортов рома много, но предпочтение стоит отдать Гавана-клабу и Сантьяго-де-Куба. Марки слишком известные, чтобы преподнести неприятный сюрприз. Сантьяго-де-Куба – кубинский аналог Бакарди. Когда после революции Факундо Бакарди эмигрировал в США, его первая винокурня в Сантьяго-де-Куба была национализирована и продолжила выпускать ром по его технологиям, но под новым названием. В линейке ромов Сантьяго-де-Куба есть сладкий ананасовый ром с желтой этикеткой, его достаточно трудно найти даже в Гаване.

Сигары, которые предлагают на улице дешевле, скручены либо из брака при обработке табачного листа, либо из высушенных банановых листьев. Также ничего общего с настоящими сигарами не имеет туристический миф о сигарах, которые скручивают кубинские женщины трением об интимные места. Работа в табачной компании тяжелая, оплата у тех, кто занимается скруткой, сдельная, автоматизация труда практически отсутствует, у сотрудников, в том числе и мужского пола, нет времени на подобные глупости.

4ea3344f05e60a3e1e545130e3faeaed.jpg

С кофе все просто, можно попросить у бармена в отеле или кафе показать упаковку, если качество напитка устраивает, купить в ближайшем магазине.

Чаще всего сувенирный магазин состоит именно из этих трех витрин: кофе, сигары, ром. За магнитами и деревом – на рынок.

Мы были экономными туристами, поэтому посетили только Гавану и Долину Виньялес, индейскую деревню Гуама и крокодиловую ферму.

Долина Виньялес – природный заповедник с нехарактерными для Карибских островов особенностями рельефа. Экскурсия по Долине предполагает знакомство с традиционным способом выращивания и обработки табака, а также с этнокультурными особенностями этого региона Кубы.

37d678954929dea1e352e9a5bfb4a9de.jpg

Недалеко от долины можно посмотреть картину на скале – современный взгляд одного из кубинских художников на пелеонтологию.

45801c1b67b5a1a08166e15444193800.jpg

Переезд из Варадеро в Долину Виньялес, а потом в Гавану довольно утомительный, но это не помешало нам провести вечер в знаменитом кабаре Тропикана (вход в вечерних нарядах). А знакомство с достопримечательностями Гаваны мы отложили на следующее утро.

Старая Гавана – это колониальное прошлое острова, архитектурное наследие испанских традиций. Сохранились крепости Эль-Морро и Ла Фуэрса, защищавшие бухту столицы Кубы c XVI века.

49291ee627a9d541ea32a3d49c7f01e6.jpg

Несимметричности Кафедрального собора стараются приписать определенный смысл и архитектурный символизм. На самом же деле, постройка башен разной ширины обоснована лишь рельефом местности, таким образом был организован естественный отток воды с площади.

5e98236d866ba38d21225f56a8dfdb55.jpg

Среди испанских улочек города выделяется копия вашингтонского Капитолия.

7faf04aead708994a78df9aa836d7d35.jpg

Колониальное барокко и готика соседствуют с современным Военно-Историческим музеем.

22f0608d14681a6298c7ed8344979e07.jpg

Правительственная часть города знаменита мемориалом Площадью Революции, окруженной мемориалом Хосе Марти и зданиями с изображениями Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары.

93e188a3fc1c2b6cbf5f5d06664f5dae.jpg

Еще туристов в Гаване везут на сувенирный рынок. Ничего отличного от сувениров Варадеро, по-моему, там нет. А рядом с рынком есть вот такой прекрасный старый локомотив.

89458c09b0f2b6e2b74b0b7a14565ea2.jpg

В Гаване обязательно нужно выпить мохито в любимом баре Хемингуэя – La Bodeguita и оставить надпись на его стене, а потом заехать в дом писателя недалеко от города. В баре также можно приобрести ступку для перетирания мяты с лаймом и сахаром, чтобы уже дома готовить аутентичный мохито.

Раз уж речь зашла о коктейлях, вспомним самые популярные на основе рома: мохито, куба либре и пина-колада. В нашем отеле их наливали с 12 дня до 12 ночи дня в неограниченном количестве. У канадцев мы подсмотрели интересную идею – они постоянно носили с собой термостакан: днем для холодных коктейлей, а вечером для кофе с ромом. Раз в неделю отель устраивал «день крепкого орешка». Серьезный мужчина с мачете сначала снимал кокосы с ближайших пальм, вскрывал их, готовил в них пина-коладу и раздавал всем желающим. В такие дни канадцы забывали о своих термостаканах.

Еще одно развлечение для туристов на пляже – кормление пеликанов. Предприимчивые жители прикармливают птиц на пляже в определенное время, а потом идут вдоль прибоя с ведерком рыбы. Отдыхающие могут купить рыбу и сами покормить уже почти ручных водоплавающих.

fb04875db0e6889147daaa348bb38a70.jpg

Есть у кубинцев местная «традиция». В конце октября – ноябре на остров приходит ураган, на государственном уровне объявляются выходные дни, несколько семей собираются в самом крепком и надежном доме, устраивают шумные посиделки, женщины занимаются сложным рукоделием, мужчины - резьбой по дереву, мелким ремонтом.

Поездка в индейскую деревню и на крокодиловую ферму в заповеднике на полуострове Сапата состояла из посещения мини-зоопарка при крокодиловой ферме, знакомства с бытом жителей Карибских островов до колонизации, поездки на катере к подводной пещере, откуда берет свое начало река Атигуанико, и отдыха на берегу Карибского моря.

Для меня крокодилы, содержащиеся в неволе, всегда были неподвижными кожаными мешками, живущими для того, чтобы стать сумочкой. На крокодиловой ферме нам показали кормление рептилий: на удочке в вольер спускаются куриные тушки, и крокодилы начинают по головам друг друга карабкаться к добыче и рычать. А еще мы потыкали палочкой крокодила, отдыхавшего у ограждения… Не делайте так, этот бросок и клацающие зубы в полуметре от собственного организма – действительно, острые ощущения.

521136aa4552b6f4fc5949bd97be3cfe.jpg

К подводной пещере катер идет сквозь мангровые заросли – река определенным образом связана с морем и вода в ней не совсем пресная. На ветках деревьев сидят грифы и речные черепахи. Дело в том, что во время прилива в море, вода в реке поднимается, черепахи заплывают отдохнуть в сплетения веток, а когда начинается отлив, не все успевают или хотят уплыть и «становятся птичками».

ceff8792415a3b75fc5328c836e0e6e3.jpg

Вода в самой реке мутная, зеленоватая и теплая. В истоке же реки из подводной пещеры прозрачная и холодная вода поднимается на поверхность небольшими толчками, а через несколько метров по течению смешивается с основным потоком.

0358f4946827120fd555ec99cb379a62.jpg

Карибское море встретило нас полным штилем, лазурной водой и мелким белоснежным песком. Теперь я могу петь известную песню «А в моих ботинках до сих пор кубинский песок» от первого лица. Песок Карибского пляжа я привезла домой не только в ботинках, но и в сумке, очечнике, между страниц записной книжки и в карманах шорт. И знаете, я очень рада этому случайному сувениру.

2

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать