Лента Страны и города Карта Сообщества

Жаркий сплав по р.Чусовая (Пермский край) 2016

breik12345 30 янв 2017, 17:31
2
0
367
Жаркий сплав по р.Чусовая (Пермский край) 2016 Маршрут

Почему жаркий? А вы вспомните лето прошлого года…. Жара стояла несусветная, а для Урала – вообще нереальная. Но сплав был запланирован, поэтому, несмотря ни на что, мы пошли. Первоначально было желание пройти всю Чусовую – от истоков (от Коуровки) до города Чусовой, но чем ближе было время сборов, тем меньше хотелось плыть по жаре. Итоговая карта выглядела так – от урочища журавлик до г.Чусовой.

Для туристов «разных мастей» река обжита до предела – стоянки, места под палатки, наколотые дрова на каждой официальной стоянке, много мест для хорошей рыбалки. Кроме этого, очень хотелось посмотреть скалы, пещеры и карстовое озеро (кстати, такие озера есть почти на всех крупных реках, и называются они одинаково – Голубое).

До Чусового мы от Перми доехали машиной, а дальше договорились с хозяином гостевого дома о трансфере до урочища. Разумеется, это стоит денег, но не столь уж и больших, поэтому заброска к реке прошла быстро и успешно.

Река просто «убила» количеством отдыхающих! Ладно бы рядом были поселки, но до ближайшего по бетонке километров 60, однако туристов и рыбаков это не остановило. Вода малая, течение слабое, поэтому мы беспокоились, что придется идти «в толпе» отдыхающих, но стоило отплыть, как река всех куда-то «растворила». Организованные группы мы увидели только ближе к Чусовому, всю неделю плыли автономно.

8db85854ea621ca0be6d02e4877bc230.jpg

Мы – туристы самостоятельные, плаваем давно, но стараемся не брать с собой большую компанию. Так и в этот раз, мы шли одной лодкой, поэтому даже место для ночевки не было проблемой.

Чусовая – река потрясающе красивая, но все на ней в меру: скал, урочищ, плесов, перекатов, а мелочи – речушек впадает много, и с каждым поворотом река становится полноводней. Хотя в лето 2016 такого не происходило, речушка впадали, но было по-прежнему мелко. Сразу поняли, что грести придется с утра и до вечера, иначе по срокам не успеем. Солнце жарило, как на средиземноморском курорте, пришлось вместо купальных атрибутов одеться, будто на весеннем сплаве.

d3d1503ebd8db97f5d80edc020ceb33a.jpg

Скалы из-за малой воды казались еще выше, а к вечеру смотреть было жутковато – громадины возвышались над нами, ведь плыть приходилось возле них – там вода шла быстрее. Почти на всех скалах есть таблички и указатели, сколько километров осталось до финиша.

Стоит солнышку зайти за облачко и сразу «можно жить», ветерок появляется, и даже река быстрее бежит. Вообще, мы впервые были на реке, и чтоб ни дождичка, ни туч, ни грозы не было. Всегда какие-нибудь малости- неприятности, но в жаркое лето видимо даже тучи ходили где-то не здесь, они вообще не появлялись ни разу. Вечером темнело мгновенно, потому что солнышко за горками пряталось.

b25f402774a4007d9c7688ec0e75f790.jpg

На третий день мы подошли к Великану – камень тянется километра на два, а высота – в пятиэтажный дом. На него можно подняться, тропа к вершине начинается за 200 метров от самого камня. На вершине плато, можно погулять и позвонить, ближайшая вышка в Кыне, но на вершине сотовая связь есть. Подниматься будете часа полтора, но это того стоит! Во-первых, красотища, аж дух захватывает! Во-вторых, домой позвонить можно, чтоб родные не придумывали себе ужастики. В-третьих, на плато много грибов. И не абы каких, а боровиков, крепеньких, крупненьких. Мы набрали в рубашку почти ведро, а когда спустились, то решили встать «дневкой», время уже было часа 3-4, так что день удался.

Покидали удочку, а к вечеру муж стал рыбачить по-серьезному. Что ж, мы вечером кушали вкуснейшую уху из подлещика, а на засолку оставили штук десять окуней.

d7f6f613ec3e3b27aa9a91d181744ef9.jpg

Не скажу, что идти было легко, но цель у нас была достойная – дойти за 10 дней до Чусового города. В результате мы дошли за 7 дней, да еще и отдохнули превосходно, друзей подразнили тем, что нашли-таки пещеру Печка на реке. Пещера была хорошо видна, ведь и кусты по берегам слегка посохли, да и уровень воды был ниже, чем обычно.

Вечером на реке становилось прохладней, и вообще не хотелось вставать на ночевку, но Чусовая – река коварная в этом плане. Только решишь, что легко стоянку найдем, как сразу начинается лесистый плес, с заросшими кустарником берегами, куда и подплывать страшно – гнус тоже вечера любит.

Где-то на пятый день стало казаться, что река бесконечна. Те, кто в походы большие ходит, те знают, что всегда наступает момент, когда нужно второе дыхание. Для меня второе дыхание пришло со счетом: начала менять руку каждые 100 гребков с одной стороны, меняла руку и снова 100 гребков. Когда увидела Дыроватые ребра, чуть не расплакалась – совсем близко должен был быть поселок Усть-Койва, а там и до финиша рукой подать.

e77d0a0f7fece8e9367b6df31dcca357.jpg

Когда сплавлялись по этой реке первый раз, все удивлялись, что это такое посреди фарватера – бревна, будто в дно вкопаны. И непонятно зачем? Теперь-то мы знаем, что это ледоколы-ледорубы, и поставлены они еще в позапрошлом веке, чтобы лед быстрее на реке ломался по весне. А за ледоколами до города совсем близко, часа два и все – финиш.

Теперь совет тем, кто на реке Чусовая не был: зря не были, такую красотищу не видели. Природа себя бережет, но люди – не всегда бережны, поэтому и скалы разрушаются, и озера гибнут. На реке Агидель (Белая) в Башкирии такое голубое озеро было, из Питера спелеологи-водолазы приезжали, так только метров на 400 спустились, а озеро глубже…. Теперь этого озера нет, все залили, когда в Юмагузино ГЭС пустили в строй. Пока есть возможность, надо путешествовать по своей стране, пока есть возможность….

67859c9e2446d1204f0efbb540afb1ac.jpg
2

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать