Лента Страны и города Карта Сообщества

Поход по плато Лаги-Наки и Фишт-Оштенскому массиву, или Как из 30-ки сделать 8-ку

lenanikolaevna 8 фев 2017, 4:25
0
0
254
Поход по плато Лаги-Наки и Фишт-Оштенскому массиву, или Как из 30-ки сделать 8-ку Маршрут

В отчете речь пойдет о туристическом походе, который объединил несколько популярных маршрутов по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

Маршрут частично повторяет схему легендарной 30-ки, или Всесоюзного туристического маршрута №30, который действует с 1930-х годов по сей день. Не счесть тех, чьи первые шаги по этому маршруту превратились в путь по горным тропам длиной в жизнь.

30-ку и ее вариации мы исходили ногами вдоль и поперек, и спускаться к морю не хотелось - тропа идет через знаменитый «Веселый спуск», который лично для меня лучше пройти в обратную сторону – через 7 км крутого спуска колени отказываются работать. Поэтому на этот раз мы выбрали круговой вариант маршрута, который проходит через все красоты Фишт-Оштенского массива. Так 30-ка превратилась в 8-ку (если прочертить наш путь на карте, то получится линия, напоминающая цифру 8).

Тех, кто соберется пройтись по нашим стопам, хочу сразу предупредить, что в последнее время заповедник ужесточил правила посещения. Например, ночевать можно только в отведенных для этого местах – горных приютах (одна из наших ночевок на озере Псенодах сейчас запрещена). Разрешенные маршруты с указанием ночевок размещены на сайте заповедника. Наш путь полностью проходит по местам, доступным для посещения, но не повторяте в точности ни один из них, поэтому, возможно, стоит заранее проконсультироваться по поводу такой вариации.

Пребывание на территории заповедника платное, 300 рублей в день для взрослого туриста и 100 для ребенка. Оплатить пропуск можно как заранее в офисах заповедника в Сочи, так и непосредственно в начале маршрута на КПП «Лаго-Наки».

fbb3a3389072e2226b3436c168ee7f9d.jpg

Лаго-Наки

Маршрут начинается с плато Лаго-Наки. Но очень советую не спешить надевать на плечи рюкзаки, и день-другой поколесить по окрестностям, благо здесь есть, что посмотреть. Маршрут круговой, поэтому лучше всего ехать на машине, потому что общественным транспортом сюда добраться невозможно; к тому же расстояния между достопримечательностями приличные. Машину без проблем (в крайнем случае, за дополнительную плату) разрешат оставить на той турбазе, где планируются ночевки до и после похода.

Место очень популярно и летом и зимой, сюда съезжается на выходные вся Ростовская область и Краснодарский край, поэтому турбаз здесь огромное количество. Бронировать лучше заранее, особенно в выходные и праздники – в интернете можно без труда найти практически все контакты. Особого комфорта не ждите – это именно турбазы, а не шикарные африканские лоджи, но везде есть красивые виды с ближайшего пригорка, беседки с мангалами и банька на дровах (ДО похода, после не советую, ноги сильно отекают). Мы много лет останавливаемся на турбазе «Нежная» рядом с красивой одноименной пещерой.

Для тех, кто не мыслит себя без горячего душа и белоснежных простыней (хотя, а как тогда в поход?), есть отель «Лаго-Наки» недалеко от плато. Отель единственный на многие километры, поэтому ценник соответствующий.

Плато находится на высоте 2000 м (турбазы расположены пониже), поэтому здесь прохладно по ночам и жарко днем (мы говорим о лете – лучшее время для походов по здешним горам июль-август).

Добираться на машине из Сочи примерно 6-7 часов, из Краснодара – 2-3. Если берете машину в аренду, легковая подойдет. Дорого не ахти, но асфальт практически до самого КПП заповедника.

Продукты питания надо привезти с собой - наверху если что-то и есть, то выбор небольшой и дорого.

Что посмотреть

Must see:

- Большая Азишская пещера;

- Хаджохская теснина;

- водопады Руфабго;

- поселок Гузерипль и большой дольмен;

- плато Утюг.

Есть и другие интересные места, но эти легкодоступны, и осмотреть их можно за один день.

ad9082ad9893af57e599476547050c67.jpg

Снаряжение

Экипировку берем как для обычного матрасного похода; кошки и веревки здесь совершенно ни к чему (даже если захотите подняться на вершину Фишта, то ледник проходим ногами, но осторожность таки не помешает – здесь бывали смертельные случаи). После обеда обязательно пойдет дождь, поэтому нужны дождевики, и лучше не идти в шортах – очень высокая трава, среди которой попадается амброзия (ожог от амброзии – очень неприятная штука, приравнивается к химическому). Из неприятностей может встретиться мошка, однажды меня искусали до шишек, которые не проходили пару месяцев и жутко зудели. Палатки лучше брать – хотя на некоторых приютах есть домики или палатки, но банально может не оказаться свободных мест.

Высоты небольшие (максимальная точка маршрута Фишт-Оштенский перевал 2100 м), поэтому акклиматизация не нужна, горняшка здесь вряд ли случится.

Все остальное – просто рай как для начинающего туриста (потому что маршрут простой и красивый), так и для опытного ходока (по тем же причинам).

02a670d6b27b81ca8f199db9270adf6f.jpg

Маршрут

Мы ходили в медленном темпе, не напрягаясь, чтобы было время и пофотографировать, и неспешно перекусить, и просто видами полюбоваться. Маршрут получился такой:

День 1. КПП Лаго-Наки – озеро Псенодах.

Предстоит пройти около 18 км. По плато идем по грунтовой дороге, с небольшим набором высоты. Абадзешский перевал представляет собой холм с пирамидкой из камней. Посмотрите внутрь – тургруппы часто оставляют записки с информацией о походе. Если следовать традиции, то записку нужно забрать, а взамен вложить свою. Раньше так проверялось прохождение маршрутов.

Просторы здесь головокружительно бескрайние, и здесь начинаешь понимать выражение «почувствовать себя песчинкой во вселенной».

В какой-то момент становится видно Оштен (2804 м). Это величественная гора, название которой переводится как «град». Дойдя до Оштена, можно остановиться и как следует пообедать. Затем тропа идет вдоль его склонов, спускаясь к реке Цице. Нужно перейти через реку (повернуть налево) и подняться к озеру Псенодах. Здесь мы разбиваем палатки для ночевки. В настоящее время в связи с ограничениями лучше переночевать на приюте Цице.

Псенодах – красивое небольшое озерцо в форме полумесяца. Вода здесь всегда ледяная, потому что питается ручьями, вытекающими из снежников. Купание ей-богу бодрит на весь оставшийся поход.

729b5f6c4233f90a2506c86d1d083a0f.jpg

День 2. Озеро Псенодах – Водопадный.

Около 12 км пути. От озера надо подняться немного вверх и идти вдоль стен Пшеха-Су (2744 м) в южном направлении. Выходим на Майкопский перевал. Когда я оказалась здесь в первый раз, мне казалось, что я раскину руки и полечу – тропа с перевала буквально срывается вниз и идет траверсом вдоль крутого склона. Спустившись, поворачиваем налево и вскоре видим изумительную картину: из долины, расположенной в ложбине между скальными стенами Фишта (2867 м) и Пшеха-Су, срывается белый поток воды. Это Пшехский водопад – самый высокий на Кавказе, и по некоторым источникам, в Европе. Высоту точно никто не может назвать, я встречала цифры от 160 до 200 м. Рядом расположен еще один водопад поменьше, бьющий из скалы. Летом водопады не полноводные, но место поразительно красивое. Далее идет спуск вниз к приюту Водопадный, на котором останавливаемся на ночлег.

День 3. Водопадный – приют Фишт.

Через перевалы Чигурсан и Черкесский огибаем Фишт по направлению к Белореченскому перевалу. Существует легенда, что именно здесь был прикован к скале Прометей. На Кавказе таких мест много, но это самое величественное. На этом отрезке маршрута надо быть готовыс предъявить паспорта и пропуски на маршрут (недалеко президентская дача). От Черкесского перевала тропа идет вниз, к морю, через тот самый «веселый спуск». Но нам туда не надо, поэтому продолжаем идти вдоль Фишта (он все время слева). От Белореченского перевала спускаемся вниз к приюту Фишт. Здесь всегда многолюдно, и можно хоть всю ночь травить байки у костра (если, конечно, нет намерения во время дневки подняться на вершину Фишта). За день пройдено примерно 16 км.

ecc7915206246bd10904ae1eec6c1826.jpg

День 4. Дневка на приюте Фишт.

Можно сделать радиальный выход на Фишт-Оштенский перевала или дойти до Малого Фиштинского ледника.

День 5. Приют Фишт – КПП Лаго-Наки.

Сегодня предстоит пройти 20 км. От приюта поднимаемся резко вверх и выходим на Армянский перевал. Далее тропа идет через альпийские луга к перевалу Гузерипль. Здесь важно не пропустить развилку и не уйти вниз. Поэтому следим, чтобы Оштен постоянно оставался по левую руку. Резкий подъем к Инструкторской щели, спуск, и мы вновь на плато Лаго-Наки. Далее по знакомой дороге доходим до КПП.

Говорим горам «До свиданья», точно зная, что вернёмся еще не раз.

0

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать