Лента Страны и города Карта Сообщества

Прекрасный и священный город. Город славы Волгоград.

Liliya 7 фев 2017, 0:47
1
0
204
Прекрасный и священный город. Город славы Волгоград. Место

За новыми впечатлениями.

И снова мы в пути.

5e0a7d07fc00fabe48e4e4ee722709e1.jpg

Теперь судьба ведет нас в прекрасный город на Волге, город-герой Волгоград. Это один из самых героических в годы Великой Отечественной Войны городов Советского Союза. Фашисты прошли полстраны, и споткнулись о яростное сопротивление волгоградцев. Двести дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года шли бои за главную высоту – это была самая кровопролитная битва, Сталинградская битва, которая стала переломной во всей Великой Отечественной.

И мы стремимся сюда, что узнать побольше о городе, увидеть своими глазами эту высоту, Родину-мать, музей-панораму, подвал, в котором был подписан Пакт о капитуляции. Благодарные потомки должны знать свою историю, поэтому показать сыну какой ценой досталась его сытая и спокойная жизнь его дедам – наш долг. А пока мы мчимся по трассе М6, слушаем музыку и ожидаем новых впечатлений.

В пути.

Ночь в пути выдержать, не передохнув нигде – это никому ненужный подвиг. Через 6 часов мы остановились на автобусной стоянке, перекусили, сделали свои дела и немного вздремнули. Долго спать нельзя, ближе к утру выезжают на трассы и огромные груженные фуры, они тормозят все движение, образуются пробки. Поэтому через два часа мы снова в пути. На рассвете мы въезжаем в Михайловку, а это значит, что основная часть пути пройдена, через полтора часа мы будем на месте. И точно, с первыми лучами солнца мы уже в городе, который только-только просыпается.

c729454b12d3ff56810b565c236c6a57.jpg

Главное отличие всех городов России от столицы в том, что они спят по ночам. Москва же не спит никогда, поэтому размеренное сонное движение на дорогах города кажется даже немного странным. И первое, с чем мы столкнулись в городе на Волге – плохие дороги. Такое впечатление, что их просто не ремонтируют из принципа – везде ямы и колдобины, ехать становится иногда даже опасно. Теперь главное – найти свой отель, бросить в номер вещи, привести себя в порядок и вперед, на прогулку! Отель мы специально бронировали центре города. Не стали экономить, так удобнее гулять, да и по стоимости они не сильно отличаются от отелей на окраинах города. Из окна нашего номера, например, видна была главная площадь города, где проходят парады Победы.

В музее Сталинградская битва.

И первое место, которое мы посетили – это Центральная городская набережная, прекрасно было прогуляться по берегу могучей реки Волги, по которой плыли туристические пассажирские лайнеры, баржи, маленькие яхты, паромы. Здесь мы сделали наши первые в Волгограде селфи) Здесь же, на набережной располагается музей Сталинградская битва. Он создан в 1982 году, его автор архитектор Вадим Масляев. Он имеет форму округлой башни, экспозиция располагается на двух уровнях.

cee08257f319427dce120760e059f544.jpg

Музей роскошный,

2100288b56c1eb33e9e655d1c4524ec9.jpg

в нем представлено около 3500 экспонатов, посвященных битве за Сталинград. Здесь и награды красноармейцев, и боевое оружие,

2245612fc16adc9adf7f0d14242db32e.jpg

и форма советских и немецких офицеров, много техники как советской, так и немецкой – мотоциклы, пушки, пулеметы и установки. Очень здорово создана имитация землянки.

eaa104f1eb6ae1bc23b92b9da2110fc4.jpg

Много фотографий и различных документов. Меня поразили медицинские инструменты – это какими же в то время были классными врачи, что в условиях полевых госпиталей и такими инструментами могли оперировать и ставить на ноги раненных бойцов! А еще один очень неожиданный и незнакомый мне экспонат – это маска для военных журналистов в зимнее время, наверное, увидев человека в такой маске, я испугалась бы. Но она спасала человеку лицо от морозов и, наверное, от мелких осколочных ранений. И, конечно же, макет битвы под Сталинградом и диорамы в переходах из зала в зал.

d1a976a4bb4ce26cfc6afa0935db2ee2.jpg

Когда я смотрела на лица бойцов, пусть даже нарисованных, ком к горлу подступал, они все такие молодые! А поднявшись на верхний уровень, мы словно попадаем в саму панораму Сталинградской битвы,

e111a23b18e7e46414f459debb376232.jpg

она под самым потолком. Рассматривать ее нужно, обходя по кругу весь зал. Она создана максимально реалистично, в землянке даже горит огонь, а вокруг идет бой и полная разруха! Всем гостям города это место обязательно к посещению! Цена билетов тоже порадует – около 300 рублей взрослый, дети до 16 лет бесплатно! Около музея-панорамы представлено огромное количество боевой техники, дети от этой экспозиции без ума – им разрешается тут лазить и трогать все, что им хочется.

Мельница Гершардта.

А вот если обойти музей-панораму вокруг, вы попадете к мельнице Гергардта,

a0f72494b17ccabbb6e02be9ba521d3f.jpg

она была разрушена во время войны и не восстанавливалась в память потомках о суровых реалиях войны. Некогда передовое строение, одно из самых востребованных предприятий того времени, которое продолжало работать даже во время войны вплоть до 14 сентября 1942 года служила защитой защитникам города. 58 дней мельница находилась в частичном окружении и выдержала несколько попаданий авиационных бомб. Теперь это памятник истории, мельница признана историческим заповедником и посмотреть на нее можно только со стороны, внутрь проход запрещен.

А рядом с мельницей установлен фонтан «Детский хоровод»,

353e4beefcf8ddc3a6d810bb9a8ad76e.jpg

который стал всемирно известным, благодаря снимку военного корреспондента, где изображены танцующие дети на фоне горящего города. Сейчас таких фонтанов в городе два, один на площади у городского вокзала, это ретроспективная копия того довоенного фонтана, его реставрировали, он выглядит великолепно. А вот, насколько я поняла, около мельницы Гергардта установлен другой фонтан. Но сходство у фонтанов поразительное, и стоя около него, даже мурашки по коже пробегают, когда на тебя смотрят пустые глаза пионера. Тем более, что наступал вечер, а в это время дня все кажется мистическим. Дальнейший осмотр города мы отложили на завтра, нам предстояло посетить Мамаев курган и познакомиться со скульптурой «Родина-мать зовет!».

Мамаев курган.

В свете утра статуя словно нависает над тобой, так мне показалось, когда мы приехали на Мамаев Курган. Высота этой «женщины» 52 метра, еще 33 метра в ее мече, общая высота всей композиции 85 метров – это грандиозно! Стоя у входа на Мамаев курган я ежилась, мне было тут холодно, и это был холод не от серого бетона, из которого выполнены все скульптуры. Чтобы подняться к известной скульптуре, нужно преодолеть множество ступеней, которые, кстати, мы неожиданно быстро преодолели. Первым встречает нас горельеф «Память поколений», он изображает скорбную процессию. Далее мы проследовали по аллее, усаженной тополями. Местные жители говорят, что долгое время после войны тут вообще ничего не росло, столько крови здесь было пролито. И вот мы поднимаемся на площадь «Стоявших насмерть». И первая фигуры – это скульптура бойца с автоматом.

d2525fcc367a1a81f8549d838d7ecf5b.jpg

Скульптор Вучетич придал чертам бойца черты лица маршала В.И.Чуйкова, командующего 62 армии, оборонявшей Сталинград. На следующем подъеме нас окружает коридор из руин, это барельефы, изображающие бои и смерть. Слева на скульптурной композиции выбиты слова снайпера Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!»

Между стенами-руинами и Площадью Скорби располагаются Площадь Героев, по краям озера тут располагаются шесть скульптур, изображающие моменты боев. И вот мы подходим к Пантеону Славы, здесь круглые сутки дежурит почетный караул, это пост номер один.

9018bcb119760a2ddf0321e3ca9bc15b.jpg

Поднимаемся выше Пантеона Славы и выходим к одиннадцатиметровой скульптуре «Скорбь матери».

acf73c8cb1fea81213aaf33d9c5168c6.jpg

Я всю дорогу до скульптурного комплекса Родина-мать еле сдерживала слезы, ком стоял в горле, особенную торжественность и святость этого места придает тихая приглушенная музыка и голос Левината, это нужно увидеть и услышать, чтобы понять чувства, которые меня переполняли. И вот нашим глазам взорам открылся вид на саму Родину-мать!

3709757d6d50062a219ebde949d6178c.jpg

Я даже не представляла, какая она огромная и мощная. Молча постояв у ее ног, мы начали обошли гранитные плиты с именами погибших на высоте «102.0», как назывался курган в военных сводках. Здесь захоронено около 35 тысяч советских воинов.

А нам нужно было выдвигаться в обратный путь. Выходные в Волгограде прошли более чем плодотворно, долгое время мы ехали молча, переваривая каждый для себя новые впечатления.

1

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать