Лента Страны и города Карта Сообщества

Дорога к водопаду: Малореченское-Генеральское-Джур-Джур-Солнечногорское-Малореченское

nimrali 28 сен 2017, 10:43
0
0
1437
Дорога к водопаду: Малореченское-Генеральское-Джур-Джур-Солнечногорское-Малореченское Место

Ну просто невозможно отдыхая в Малореченском пропустить такую яркую крымскую достопримечательность как Джур-Джур. Тем более, что по дороге не море и во время прогулок по окрестностям мы часто видели громкие и быстрые джипы, мчащиеся в сторону Генеральского или возвращающие туристов к месту старта.

7b4a269aa37e7cd7f7352ce010ab4728.jpg
Грунтовка ведущая на Джур-Джур

Наша дружная троица (я, муж и собака) выдвинулись в поход утром, пока еще держалась осенняя прохлада. Навигатор «предложил» пройти несколько километров по долине, вдоль реки Орта-Узень и выйти на трассу перед Генеральским.

43a1f33ef3f0c2c198bbea29e02b6b0d.jpg
Река Орта-Узень перливается через дорогу

Грунтовая дорога шла через Малореченское, несколько раз пересекала горную речку, вилась вдоль виноградников и петляла через заброшенные сады (по крайней мере я там видела только яблочки-дичку размером с перепелиное яйцо и миниатюрные грушки). Перед глазами разворачивалась роскошная панорама Караби, горы представали под разными углами, являя из-за кустов и поворотов новые грани своей красоты.

223df15ec5a7767c31f4edf818a911b6.jpg
Сбор винограда в долине

В долине активно шел сбор урожая, местные сторожа спросили нас куда идем и получив от мужа ответ, одобрительно кивали головами. Тишину нарушал только плеск воды в реке. Собаку такой маршрут очень устроил, она с удовольствием лакала холодную воду и плескалась в небольших углублениях. Да и самой было приятно пить вкусную воду и периодически смывать пыль с лица.

Вдоль грунтовки росло много шиповника, встречались тщательно обобранные туристами кусты ежевики (только изредка можно было найти спелую ягодку) и редкие кустики терпкого терна.

68ec11583129323109951add0ede329e.jpg
Старинный каптаж в селе Генеральское

Небольшой подъем к трассе увел от реки и заставил «прикончить» запасы воды. И вот мы вышли на трассу перед самым селом. Отдохнув за столиком у самого первого магазина, отправились по дороге за громкими джипами и вскоре дошли до реки на окраине села. За рекой находится старинный каптаж с питьевой водой, имеется надпись арабской вязью. Интересно было бы знать, что там написано, но, к сожалению, мой арабский это всего лишь десяток слов, а алфавит я даже не знаю.

Набрав воды мы начали подъем к водопаду. Первой нас встретила арка с надписью: «Водопад Джур Джур» и плакат, призывающий беречь природу. Дальше начинался подъем по разбитой дороге. Путь к водопаду в ужасном состоянии, кое-где еще встречаются остатки асфальта, но обычная машина здесь не пройдет. Хотя джипы, катающие туристов, и внедорожники проносились мимо, поднимая клубы пыли.

63754e32330f20886fec88581c7ae3c4.jpg
Остатки асфальта на подъеме к водопаду

Впрочем, для туристов, путешествующих на своих двоих особых препятствии нет. Пройти придется не больше двух километров. В сторону водопада поднималась даже семья с младенцем на руках. Хотя большинство отдыхающих поддается на уговоры местных и приезжают на машинах, оставляя свои автомобили на бесплатной стоянке в Генеральском.

Дорога резко заканчивается перед ступеньками, ведущими к водопаду. Подъем будет слева, а с правой стороны туристов поджидают торговцы с вином, самсой, горячими пирожками и традиционными крымскими сладостями. Небольшой рыночек – последний оплот цивилизации перед погружением в красоты Хапхальского ущелья. Один предприниматель даже старинный самовар на дровах приспособил для подогрева воды на чай.

035866f6005fc4f3cfc4d461409385ce.jpg
Джипы для обожающих скорость

Кстати, за рыночком есть небольшая тропка. Если есть желание – можно отклониться от маршрута и посмотреть на реку Улу-Узень, бурно вытекающую от водопада. Тропка ведет к бурлящей прохладной воде, спрятанной под сенью густых крон.

Дальше тропа идет через светлый буковый лес. Народа было мало, так что собака первой взбежала по ступеням. Оказалось, за большим деревом стоял человек с птицей на поводке, моя красавица (вот не было у нее никогда охотничьего азарта) подбежала к непонятному для нее существу и испугала птицу.

Вся дорога к водопаду облагорожена и приспособлена для комфортного прохождения туристов разных категорий. На подъемах сделаны деревянные ступеньки, во избежание несчастного случая ущелье с рекой отгорожено поручнями. Везде имеются деревянные лавочки и урны для мусора. Вместо обычной маркировки тропы через каждые 50 метров на деревьях размещены деревянные указатели с выжженными цифрами.

И так до старой деревянной будки, в которой раньше сидел сборщик подати за проход к самому большому крымскому водопаду. В этом году плату за осмотр достопримечательности отменили, и мы прошли бесплатно.

39b8f77ca41e56a4baba9ec73a6124fa.jpg
Четырехлапая туристка дорвалась до холодной воды

Водопад слышно за много метров и зрелище открывается впечатляющее. На тропе было предупреждение, что в водопаде купаться запрещено, но народ все равно заходит в воду и фотографируется возле падающих струй воды. Мы с мужем не купались, а собака она не грамотная – с большой радостью залезла в прохладную воду.

d8ccedadde4cabc7397df5cdcc6443f2.jpg
Забрались поближе к водопаду

Мы с удовольствием пофотографировались на фоне водопада и полюбовались на Джур-Джур. Кстати, чуть ниже по течению на камне «сидит» вырезанная из дерева лесная дева. От мостика через водопад начинается еще один подъем, он ведет к руслу реки, каскадам водопадов и ваннам. Места очень живописные, вода бурлит и переливается. Кстати, вверху тоже встречаются продавцы различной снеди и ребята, предлагающие домчать туристов с ветерком.

0cc8026485f33eab083b94888381c551.jpg
Начало водопадных каскадов

До последней смотровой площадки мы не дошли, последняя скала оказалась слишком скользкой для прохождения. Кроме водопада я хотела посетить одноименную пещеру, но выяснилось, что навигатор ничего не знает о существовании такой достопримечательности, хотя в Интернете о ней пишут и даже имеются координаты.

821017a45d90f2f2ecabf44a0016176e.jpg
Водопад над ванной молодости

Вернуться решили по другой, более пологой дороге через место обозначенное как «Заячья полянка». Вообще-то в урочище Хапхал запрещено ставить палатки, но на стоянке имеется кострище и самодельные лавочки. Неужели туристы здесь ночуют? Хотя место хорошее, много дров, пресной воды, да и цивилизация рядом.

6cd66154e9bededd9bc24857f8ef27b3.jpg
Позируем с собакой возле последнего водопада

Спуск оказался не сложным, но дорога была слишком пыльной (пылью были покрыты все кусты) и периодически приходилось уворачиваться от джипов. По этой дороге к Джур-Джуру можно подняться на обычной машине. Но невероятно пыльно.

Спустившись в Генеральское мы спросили у местных где можно перекусить. Оказалось, что единственное кафе давно закрылось, работать-то просто не для кого. И единственный вариант поесть - приобрести еду в магазине. Мы еще раз набрали воду в каптаже с арабской вязью и решили спуститься по трассе в Солнечногорское.

Лучше бы мы пошли назад по долине! По трассе идти удобней, но нам постоянно мешали машины. Плюс обочины сплошь украшали коровьи лепешки, с которых поднимались полчища мух. Эти надоедливые создания преследовали нас до самого Солнечногорского. Во время длительного похода радовали только горы и восхитительный закат, подсвечивающий каменные фигуры на вершине красавицы Демерджи.

b341a2070f034f582e995ce8b8956fae.jpg
Закат над горой Демерджи

В Солнечногорском поесть нам тоже не удалось. Пришлось в сумерках идти по трассе вдоль моря в Малореченское. В результате уставшие и голодные мы сделали большой крюк. В ваннах молодости не искупались, на пляж ночью идти сил не было и мы просто пошли к своему жилью.

Мы с мужем растерли ноги, и даже собака натерла лапы. Впечатлений от похода осталось много. Но все планы на следующий день просто рухнули, пришлось отдыхать от отдыха в номере. Зато мы видели Джур-Джур и красоту Хапхальского ущелья. Рекомендую всем по возможности посетить это уникальное место. Или пешком или на транспорте, водопад того стоит.

0

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать