Лента Страны и города Карта Сообщества

Путешествие в Лоо

Juliya21 19 фев 2017, 13:28
1
0
478
Путешествие в Лоо Место

Уроки спонтанности

Все началось со звонка: "Море – самолетом - через неделю - поедешь?" Отмахиваясь от мысленных: "за и против", я с легкостью согласилась.

Мое прекрасное "Да" случилось в начале сентября 2015 года. Мое прекрасное "Да" было подарено Сочи.

Впрочем, если быть точнее, моим "да" завладел поселок Лоо, который, как и множество других небольших населенных пунктов, выстроенных цепочкой вдоль черноморского побережья, с гордостью может представляться именем популярного курорта.

Не могу сказать, что я с воодушевлением покидала сочинский аэропорт, оставляя позади, если правильно так будет сказать, "настоящий" Сочи, и, молниеносно-волнообразно, то есть со всеми традициями вождения местных таксистов, приближалась к неведомому Лоо.

Решение остановиться именно здесь особо не обсуждалось. Это было само собой разумеющимся действием, оправданным лишь тем, что в Лоо вот уже несколько лет жила моя тетя.

Въезжая в поселок, мы, как, возможно, и многие вновь прибывшие, любовались долгожданным видом моря. Делали мы это поначалу воодушевленно. Ну, а потом несколько вынужденно, поскольку могущество цивилизационного зла в виде пробки докатилось и до самых небольших курортных поселений. И, казалось, что этим самым кратковременным рывкам на центральной улице поселка не будет конца...

Все на благо отдыхающих

Постепенно движение оживилось. И перед нами замелькали продуктовые магазины, аптеки, снова магазины, но уже сувенирные, и снова аптеки.

Эти случайные географические познания со временем пришлись нам кстати. По крайней мере, в момент, когда мой бедный желудок вдруг начал скручиваться, цепляясь за любую возможность отвергнуть все, что ему предлагалось, мы быстро нашли лекарства.

К слову, подобная неприятность случается здесь нередко и носит название акклиматизации. Однако, как поведал нам один из местных фармацевтов, отравление происходит из-за кишечной палочки, обитающей в здешних водах. Поэтому избежать такую напасть можно, либо не купаясь в море, что, конечно, абсурдно, либо же совсем не заглатывая морскую воду, что довольно трудновыполнимо.

Следующим открытием, которое нам также пригодилось, стал винный магазин от красноярского завода "Фанагория". Знанием его местоположения мы не преминули воспользоваться в тот же день, готовясь отметить свой приезд. Выбор пал на бутылку красного сухого, которое, не смотря на свою стоимость в 300 руб, оказалось вполне приемлемым.

А вот несколько разочаровались мы в стоимости фруктов, которые были в основном привозными и обходились недешевле, чем у нас.

Проехав мимо "Фанагории", наше такси повернуло куда-то в гору, и стало удаляться от моря все дальше и дальше. С надеждой мы всматривались в проезжаемые дома, но водитель был непреклонен и лишь понимающе улыбался. И, наконец, когда его улыбка растянулась до предельной возможности, мы притормозили у ворот.

Позже нам стало известно, что поселок Лоо делится на Верхний, располагающийся в горах, и Нижний, соседствующий с морем. Мое сердце отчаянно пыталось принять странный микс из радости от встречи с тетей и разочарования в местоположении ее дома, который находился в часе ходьбы от пляжа.

О влиянии маникюра на место жительства

На следующий день, любуясь видом гор через окно, я заинтересовалась необычными плодами дерева, ветки которого примыкали прямо к нашему дому. Как человек, всегда открытый к познанию, я сорвала это нечто и тут же вкусила.

И мое любопытство моментально сменилось раскаянием. Это было что-то невероятно жгучее, вызывающее одновременно реки слез и панику от перехваченного дыхания. Позже мне удалось выяснить, что я попробовала недозрелый грецкий орех.

Оправившись от эксперимента, я решила развлечься менее опасным способом, приступив к поискам маникюрного салона в самом центре поселка.

Ориентируясь по многочисленным вывескам, я проявила снайперскую находчивость и выявила салон с названием "Комильфо". Здесь меня встретила его хозяйка, подменявшая в этот день мастера по маникюру и педикюру.

Еще с самого начала трехчасовой процедуры наш диалог вполне сложился, и поэтому хозяйка салона узнала откуда я, когда и с кем приехала, и где остановилась. Ответ на последний вопрос вызвал у нее улыбку, чем-то напоминающую ту, которой одарил нас таксист.

После высказанных сожалений о моем месте жительства, разговор совершил исторический поворот. Мне и моей компании вдруг предложили люксовое жилье в пяти минутах ходьбы от моря.

Приободренная тем, что жизнь в Верхнем Лоо - это, может быть, еще и не карма, я согласилась оценить аппартаменты. И это было действительно комфортное жилье, располагающее к себе еще и арендной стоимостью.

И, как не трудно, наверное, догадаться, утром следующего дня, мы покинули тетушкин дом на горе и переселились к морю.

Лучше налево

Для большинства туристов, в том числе и для нас, путь на пляж начинался с улочек, плавно или круто спускающихся с возвышенности и примыкающих к центральной улице. Дойдя до этой улицы, мы попадали в воронку людей, остановившихся перед светофором.

После дорога уводила нас в подземный переход, полный различных искушений в виде сувениров, магнитов и прочих безделушек. Не всегда побеждая соблазн остановиться у одной из этих лавочек, мы, наконец, поднимались и поворачивали на левую сторону пляжа.

Конечно, было бы логичнее идти направо, поскольку часть этой пляжной зоны располагалась ближе к подземному переходу. Однако, не обладая достаточными запасами лени, чтобы приспособиться к здешним скользким глыбам, мы стали добираться до противоположной части пляжа, где галька оказалась мельче. Скользить мы перестали, но вот от несколько гарцеватой походки по камням, избавились не сразу.

Резиновое изделие и другие товарные хиты на пляже

Каждый, кто надевал это изделие, отныне шел по пляжу уверенно и с удовольствием. Понаблюдав за счастливчиками, мы также решили приобрести специальные тапки для плавания. И после этого галька, действительно, не причиняла нам боли. По крайней мере, в вертикальном положении.

Растянувшись по горизонтали, мы снова вспоминали о камнях, которые, как руки самого ответственного массажиста, заставляли прочувствовать каждый сантиметр загорающего и в то же время страдающего тела. Понимая, что галька ни за что сдастся, мы поспешно перебрались на шезлонги. Это счастливое спасение обходилось каждому из нас в 100 рублей за день.

Случалось, что если вдруг по каким-либо причинам возникала необходимость покинуть свой шезлонг, но потом возвратиться, мы, как и все, следовали одному негласному правилу: "Каждый, кто отлучается, но боится, что его шезлонг займут, должен разместить на нем большой камень". Это означало, что хоть и место и свободно, оно занято.

Как-то, лежа в полудреме на шезлонге, я услышала вопрос: "Готова?", обращенный, по всей видимости, ко мне. Открыв глаза, я увидела над собой чернокожего парня, одетого, а, вернее, раздетого под дикаря. И, признаться, я немного растерялась, отчаянно отыскивая ответ в раскрутившейся центрифуге своего сознания. "К чему быть готовой? На что он намекает, средь бела дня, да и еще и на пляже?!"

Видя, что несколько эпатажный вопрос и внешний вид произвели нужный эффект, парень-папуас осветил меня улыбкой и предложил всего-навсего сфотографироваться рядом с ним за 150 рублей.

Не дремали мы и по другим причинам. Нередко мимо нас курсировали продавцы и зазывалы, умеющие всецело завладеть вниманием пляжной публики.

До сих пор на моем слуху их прилипчивые кричалки: "Девочки, мальчики не тоскуем, берем домашнее вино и кайфуем" или: "Кто еще проголодался, кукурузину заждался?"

Однако главной звездой пляжа был человек по прозвищу Голливуд. Недюженное любопытство, прежде всего, вызывала его внешность. Казалось бы, ну что с того - красные шорты и черная майка-сетка? Но дополняя этот набор тяжелым рокерским ремнем, сомбреро и бородой, Голливуд превращался в некий персонаж из некого фильма.

Всех, кто был на пляже, он зазывал через громкоговоритель, приглашая то на "бананчик-хулиганчик", то на "часовую морскую прогулочку", дабы повстречаться с дельфинами.

Порой эти морские обитатели из его уст превращались в мифические создания, и мы слышали реплику: "Кто не верит в дельфинов, тот их и не увидит!"

Наверное, наша компания очень верила и поэтому, даже без выездов в море, несколько раз наблюдала их около пляжа.

Без медведя и цыган, но зато с Валерой

Невозмутимо причислив себя к высшему обществу, мы уверенно занимали свой столик во время завтрака или обеда в "Аристократе". Это гордое и полное чувства собственного достоинства название, носила столовая, где всего за 130-150 руб. можно было, как следует, переесть.

С наступлением вечера наша светская компания начинала плавно перетекать из одного заведения в другое, всенепременно оттанцовывывая все хиты русской и армянской музыки, которые нередко исполнялись вживую.

Как-то по-особенному запомнился один из таких выходов в свет, когда все наше благороднейшее общество спешно покинуло вечеринку, сбегая от пьяного моряка Валеры.

Впрочем, не только светские мероприятия заполняли наш отдых. Прогуливаясь днем по поселку, трудно было не задуматься над тем, каким образом еще можно усовершенствовать свои приятные будни. Практически на каждом шагу мы сталкивались с компактными эскурсионными точками, обклеянными всевозможной рекламой популярнейших туристических мест.

Потоптавшись около одной из таких точек, мы кивнули в сторону интересных и не шибко бьющих по карману направлений. Это была поездка в Абхазию, а также экскурсия на 33 водопада рядом с поселком Лазаревское.

Признаюсь, что если я сейчас возьмусь за их описание, то, наверное, этот текст не закончится никогда. Поэтому именно здесь я с радостью завершаю свое повествование, не слишком уверенно обещая его продолжить...

1

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать