Лента Страны и города Карта Сообщества

Марсель – город, принадлежащий арабам

Ella 16 фев 2017, 20:58
1
0
1771
Марсель – город, принадлежащий арабам Место

Марсель? «ça pue » (воняет) - так отзываются французы одним словом об этом городе. И это часть правды. Грязные кварталы, дохлая крыса и вонь, похожая на канализацию – это первое впечатление, которое сложилось, когда мы пошли по маршруту, проложенному Гуглом от вокзала Saint-Charles. Потом я поняла, как ошиблась. Вместо 5 минут ходьбы до нашего отеля по лестнице потрясающей красоты, переходящей в уютную тенистую улицу меня понесло с чемоданами по автобусному маршруту, по задворкам и довольно опасным местам, прилегающим к вокзалу. Ладно бы просто меня, так я вела с собой по арабским кварталам дочку 16 лет в белом платьице. Уже потом мы привыкли, что это норма для местных – постоянное внимание, комплименты вслед, попытки завязать разговор.

Да, Марсель – это городов арабов. Они здесь хозяева. Они сидят круглыми сутками в кафешках вдоль улиц и что-нибудь пьют. Идешь рано утром – уже сидят, выглянешь в окно поздно ночью – еще сидят. Как нам рассказал местный француз, арабы не работают в большей части. Они торгуют наркотиками. Поэтому так спокойно отдыхают целыми днями в кафе.

Арабы здесь повсюду. Они вытеснили французов на окраины. Портовый город собрал, конечно, и другие национальности. Здесь живет много негров, армян, евреев. По официальным данным более половины населения Марселя иммигранты и их потомки нефранцузского происхождения. Плюс к тому масса туристов, говорящих на разных языках.

Наш отель тоже был арабский, о чем мы знали при бронировании на booking. Это настораживало немного, особенно, когда получили ответ из отеля на довольно фамильярном французском. Но мы не знали, что город тоже их! Я не страдаю нетерпимостью к другим нациям, просто описываю особенности города, которые были для меня неожиданными.

Да для меня вообще тогда все было неожиданным. Франция – это моя первая в жизни заграница, первый круассан, первая виза и первый рейс на самолете. И отправилась я туда с дочкой без турфирмы.

Дочка мечтала о Марселе и Франции по личным причинам. Она влюбилась в эту страну. И эта любовь передалась и мне. Я с уверенностью могу сказать, что побывав уже в нескольких странах Европы и Азии после этого, я не встречала мест более красивых, чем в окрестностях Марселя.

Каланки

f89b86fd9fbc9f9bda84e9d1a401cec8.jpg

Я говорю о каланках – это бухточки с первозданной природой, с водой необыкновенной чистоты, к которым трудно добраться. Побережье в строну Касси весьма изрезано. Почти отвесные высокие скалы защищают узкие бухточки с водой необыкновенного цвета. В некоторых каланках есть маленькие пляжи, а в других пляжа нет вообще, просто спуск к морю с камней. В основном к ним удобнее добраться морем. Несколько раз день из Старого порта туда отправляются кораблики, но цены показались нам очень высокими. К тому же каланки показывают только издали, а купание предлагают в открытом море, без захода в бухточку.

Мы предпочли добраться на рейсовом автобусе. На ресепшене в отеле нам подсказали одну из самых живописных бухточек, доехать можно автобусом №21 от площади Castellane до местечка Lumini . Это конечная остановка. Здесь находится местный студенческий городок университета Марселя. Тут же есть автостоянка. Дальше проезд запрещен, только пешком через национальный парк Каланк. По лесу идти около часа. Обязательна удобная обувь, брючная одежда и рюкзак, чтобы свободны были руки. Мы же заявились сюда в платьях и босоножках – на нас смотрели как на ненормальных. Даже полицейские на машине остановилиья здесь в парке и, указав на нашу обувь, покачали головой. Дорожка лесная местами широкая, утоптанная, но малолюдная. После развилки она становится уже, идет по открытому месту, переходя в тропинки ближе к каланке.

6d13884a40b22b41d94ea1def671130b.jpg
08badd0cae3e0a1668a0330d58bc5705.jpg

На самом спуске каждый выбирает тропку по силам. Нам по дороге попутчиком встретился веселый негр. Его прямо Бог послал. Он очень помог нам на спуске с крутых скал. Это правда сложно. Держаться за скалы надо двумя руками, поэтому никаких сумок, только рюкзак.

Но это того стоит. Повторяю, я не видела нигде более красивой природы и более чистой воды. Она здесь гораздо прохладнее, чем на пляжах в районе Марселя. Люди располагаются прямо на камнях, где придется. В воде валуны. Плавать надо осторожно, однажды я сильно ударилась ногой. С собой надо взять питье и перекусить, так как это совершенно дикое место, только нетронутая природа.

ec52da54bf9c76b4a98a8ae98deaa537.jpg
65e33df6c82b85e0f7ae4139efda2278.jpg

Некоторые каланки более обитаемы, есть даже бары и лодки. Но мы посетили только эту, она называется Calanque de Sugiton. Обратный путь, конечно, тоже тяжелый, пока выбираешься вверх по скалам. Поэтому возвращаться надо, когда жара спадет, но еще не стемнеет. Но я благодарна дочке, что она вытащила меня сюда, в эти уникальные места. Одна бы я никогда не осмелилась.

e61a608cd22683de799b049096ae2155.jpg

Так выглядит подъем наверх

Мы прожили в городе 10 дней. Это необходимый минимум, чтобы проникнуться атмосферой города, насладится природой, покупаться, посетить основные достопримечательности. Район города, в котором мы остановились, оказался отличным. С одной стороны близость вокзала, с другой – в одном квартале от улицы Ла Канебьер, главной улицы исторического центра, ведущей к Старому порту. Эта часть города вызывает эстетическое наслаждение. Что ни здание – произведение искусства.

a23072a97a50c157abe1085c0d61ded6.jpg

Это просто жилой дом, они такие повсюду.

f072b09d02bb39a87e9485f52b1c0843.jpg

Улица полна магазинов, здесь есть известные сетевые Сarrefour, Monoprix, магазины с одеждой, сувенирные лавки.

Нельзя уехать из Марселя, не купив знаменитого марсельского мыла. Оно тут повсюду: ближе к порту по правой стороне улицы Ла Канебьер есть специализированный магазин мыла, и в порту стоит масса лотков, чем больше кусков берешь, тем дешевле.

892c21afa1488ca79005040cf2070ad9.jpg

Замок Иф

Из Старого порта ходят рейсовые кораблики к известной достопримечательности – замку Иф. Если стоять лицом к морю, по левую сторону порта есть кассы, в которых можно купить билет на остров к замку Иф и на острова Фриуль (Frioul). Их два и они соединены дамбой. Катер идет по маршруту: Старый порт – замок Иф – остров Фриуль – Старый порт. Этот мини-круиз стоит около 15 евро. Это вроде муниципальные кораблики. С правой стороны порта предлагают коммерческие рейсы, более дорогие.

Замок Иф знаком, конечно, всем по роману Дюма. Но изначально был предназначен для охраны Марселя и построен еще в 1529 г. В дальнейшем он стал государственной тюрьмой, из которой побег невозможен благодаря архитектуре замка и расположению на острове.

52952dc0b62601582aa8c614a95b6c14.jpg

Замок сто стороны моря

60fa8c07623f8445a95f307929fdedac.jpg

Внутренний дворик

c9420ee6f0d45c3c5b27288cc507da71.jpg

Вид из камеры

140583a5f81f4bd9a18743ef2f2d3a5d.jpg

Винтовая лестница выведет на террасу

Отсутствие гигиены, теснота в общих камерах не давали шансов на выживание. Но даже здесь были привилегированные комнаты за особую плату (1 пистоль в день). Одну из них «с видом на море» занимал граф Мирабо. Странное чувство – выйти из какой-нибудь камеры, в которой умерло много людей, возможно от туберкулеза, в которую никогда не заглядывал луч солнца.

Во внутреннем дворике на каменных стенах можно увидеть множество надписей, сделанных заключенными. Наверху замка открывается прекрасный вид на ближайшие острова и Марсель. Впечатление от пребывания здесь остается тяжелое. Мы с облегчением покинули мрачный замок Иф, сели на подошедший катер, идущий на солнечный Фриуль.

На острове Фриуль мы провели только несколько часов, накупавшись в чистой воде на диком пляже. А можно вполне потратить день, исследовав острова полностью. Здесь также много бухточек и есть даже оборудованный пляж с туалетами, раздевалками и спасателями, но мы про него не знали. На острове можно покушать, несколько кафе встретилось по пути от причала до пляжа. Но цены там выше, чем в Марселе, да и плыть до города минут 20 всего.

Пляжи есть и возле Марселя. До них можно доехать на автобусе, пешком далековато, но я ходила. Правда тяжело идти по жаре, и не это не принято как-то там. Все ездят: на машинах либо на общественном транспорте. Проезд на автобусе стоит 1,5 евро, если взять билет в палаточке. У водителя дороже. Пляжи бесплатные, и здесь все для людей: кабинки для переодевания, душ, туалет и даже настольный теннис тоже бесплатный! На пляже постоянно дежурят спасатели. Интересно наблюдать за мусульманскими женщинами. Они сидят на пляже в национальных одеждах из плотных тканей серого и черного цвета. В этих же одеждах они заходят в море, потом в мокрых платьях сидят на песке. Часто можно видеть мусульманские семьи из нескольких женщин, детей и одного мужчины.

Что посмотреть в Марселе

Конечно, прежде всего базилику Notre-Dame de la Garde - визитная карточка города, изображенная на всех сувенирах. Статую Девы Марии, которая установлена на колокольне 46 метровой высоты, местные жители считают хранительницей города и называют Хорошая мать. Базилика построена на возвышенности, ее видно отовсюду. К ней ходит транспорт, но мы прошли пешком, ориентируясь по карте. Это самая высокая точка города, и представьте, какой здесь открывается вид на Марсель, Старый порт и залив. До сих пор в глазах бесчисленные оранжевые крыши из знаменитой марсельской черепицы, море зелени и бескрайнее Средиземное море необыкновенной голубизны!

421cefeda54764ceb67c67a949ba6278.jpg
6d1a92859cd63c7096798c7b9e0d5e57.jpg

Вид на залив со смотровой площадки базилики

500144109b545a7e0fb70b2c527fe7b6.jpg

Вид на Марсель

Сам храм очень необычен внутри. Верхняя церковь богато украшена мрамором и мозаикой. Но интерес вызывают многочисленные таблички моряков, выживших после кораблекрушений, с благодарностями за спасение. Множество макетов кораблей и даже самолетов висит под сводами храма как гирлянды.

c3810fb86eac73fa364c9b6285600544.jpg
54cb3e2126d6a5d4692cd5e57ac3249b.jpg

По этим ступенькам с другой стороны можно выйти в другую часть города к пляжу

В Марселе много запоминающихся храмов. Один из них, необыкновенной красоты, был очень близко к нашему отелю. В этой церкви мы даже посетили католическую мессу. Хорошая возможность приобщиться к чужой культуре и послушать шикарный орган! У местных храм известен больше как Eglise des Réformés.

1d3c767caf017375ec852718415ea606.jpg

Еще представляет интерес Аббатство Св.Виктора. Если идти по левой стороне Старого порта вы издалека увидите величественный монастырь, он мужской. Храм знаменит тем, что здесь покоятся мощи Св. Виктора. Он состоит из двух частей: верхней, очень скромной по убранству, и нижней, называемой крипта или склеп. Вход в него стоит 2 евро. Здесь можно увидеть множество гробниц, скульптур, в частности, известную деревянную Черную мадонну. Некоторым саркофагам более 1,5 тыс лет. Меня такие места оставляют в гнетущем состоянии (как и замок Иф). Всегда напрягает мысль, что сюда не заглядывает солнце, заходит много людей, в гробницах тлели чьи-то мощи, а значит количество микробов зашкаливает. Что тут можно вдохнуть в легкие, просто страшно...

Самый лучший вид на Марсель открывается со стороны парка Pharo. Это крайняя часть левой стороны. Весь Старый порт как на ладони. Это место обязательно должно войти в обязательную программу!

c219b28762d8b5244da5db2189c19ec8.jpg

Немного об отеле. Большинство работников ресепшена относилось к нам хорошо или нейтрально. Но один (негр) отнесся недоброжелательно, узнав, что мы из России. Он так и отметил: «А, вы из России! Вы от П…на» (на французском, конечно). Это так резануло слух! Прожив там больше недели, мы постоянно оставляли ключ на ресепшн, отдавали нам его, не спрашивая паспорт. Мы перестали с собой таскать документы, дабы не потерять. И вот однажды, когда я была без дочки (моего переводчика), он потребовал паспорт, так как мой ключ якобы пропал куда-то, на вахте его не было. Я растерялась. На французском знала только пару фраз, стала объяснять на английском, что сдала его сюда. Он тоже перешел на английский, причем очень беглый. Мне стало не хватать языка, посетители недоумевающе на меня косились, типа человек говорит вам, вы что, не понимаете? Я почувствовала такой стыд, села в кресло и решила ждать дочку до вечера. Надо отдать должное, персонал на ресепшене говорит на 4 языках! Через некоторое время, ключ у него вдруг нашелся, он попросил меня сходить в номер за паспортом. Когда я принесла документ, он сказал, что просто выполнял свою работу и надеется, что я это понимаю.

А отель сам хороший, чистый комфортный. С удовольствием остановилась бы в нем еще. Называется New Hôtel Saint Charles, 3*.

И в заключение хочу рассказать об одном случае, который произошел в Марселе с двумя русскими девушками. Мы узнали о нем в первый день, случайно разговорившись с ними на улице. Они только приехали, шли по городу, отыскивая свой отель, смотря в карту на планшете. Время – около часу дня. Это сиеста, город пуст почти более, чем ночью. Вдруг, какой-то араб рванул у девушки из рук планшет. в борьбе за гаджет, она упала на асфальт, разбила колени. Девушки закричали, из ближайшего отеля выскочили люди, даже оказали им первую помощь в отеле. Грабитель скрылся. Вот так может встретить Марсель!

1

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать