Лента Страны и города Карта Сообщества

Потухший вулкан Кара-Даг по суше и по морю

Oksana 15 фев 2017, 0:44
0
0
296
Потухший вулкан Кара-Даг по суше и по морю Место

Как туристка самоорганизованная, я стараюсь ко всем достопримечательностям добраться самостоятельно. Из места дислокации в Судаке на автобусе, следующем в Феодосию, доезжаю до Коктебеля. От автостанции перпендикулярная трассе дорога уводит к набережной. Коктебель – небольшой, но очень примечательный курортный поселок. Это Мекка джазовых музыкантов (ежегодные фестивали), планеристов (на горе Клементьева тренировались еще советские космонавты, а сам поселок до 1992 года назывался Планерское), нудистов (самый большой не дикий пляж от края поселка до горы Хамелеон) и всяческих неформалов (торгуют фенечками, «сооруженными» буквально из мусора прямо на набережной). Больше других прославил поселок «заболевший» местным колоритом Киммерии Максимилиан Волошин. Дом, в котором он жил, стал музеем, напротив здания установлен памятник поэту и гламурно-декоративная инсталляция «облака».

Как рухнувший готический собор, Торчащий непокорными зубцами, Как сказочный базальтовый костер, Широко вздувший каменное пламя, — Из сизой мглы, над морем вдалеке Встает стена... Но сказ о Карадаге Не выцветить ни кистью на бумаге, Не высловить на скудном языке.

Кара-Даг – главная туристическая достопримечательность Коктебеля. Одна за другой от причалов отплывают деревянные каравеллы, за 500 рублей катающие вдоль берегов потухшего 150 млн.лет назад вулкана. За этот немаленький промежуток времени Черная гора уменьшилась с 2 км до 576 метров, а осадки и ветер причудливым образом обработали ее поверхность.

738c653b1d7eb93d1132c45e8c1f5409.jpg

С учетом проезда в автобусе до Коктебеля и обратно мне поездка вышла меньше, чем в 700 рублей. Та же самая, но «организованная» экскурсия из Судака с катанием по морю в Коктебеле номинально 1000 рэ. Как выяснилось у зазывал на набережной, на моторном катерочке можно доплыть до самой биостанции, где совершить пешую прогулку по вулкану-старичку. Но вид катера блекнет по сравнению с декорированной под пиратскую старину деревянной каравеллой. Поэтому путешествие по Кара-Дагу я решила разделить на 2 дня (день – море, день – суша), но естественные природные обстоятельства незапланированно растянули это удовольствие аж на 3 дня.

4945c0c48852f198421d88aa8b27cfd6.jpg

Экскурсанты на плавсредства набираются из числа туристов любознательных, но ленивых, веселых и часто подвыпивших. Соответственно вольный пересказ истории Черной горы капитаном корабля напоминает увеселительные бредни пирата, который хватил лишку рома. Суть его повествования забудется через пару дней, а вот фотографии останутся надолго.

a88c1da4cc7f8a7b00bcddc3e2b1c8ee.jpg

Глядя на енту каравеллу, я подумала, что нас «нажухали» относительно ее прохода под аркой Золотых ворот. Тем более что море в этот день слегка разволновалось. Но оказалось, действительно, судно протиснулось в отверстие «визитной карточки Крыма», даже не задев бока. Боюсь, из-за традиции кидать монетки, проплывая в арке, там скоро будет мель…

«На закуску» капитан разрешил купание в открытом море. Желающие освежиться в чистом море гребли усиленно, пытаясь не отстать от вроде бы стоящей на месте каравеллы. А один горе-пловец явно не рассчитал силишки, с ним пришлось повозиться пловцам более подготовленным. Мимо нас проплывали лодки со следующими партиями любопытствующих – колесо бизнеса крутится непрестанно.

3f7ee1eec8a4c5ea4fea2754d61a3ae7.jpg

На следующий день я еду тем же автобусом Судак – Феодосия, но выхожу на краю Щебетовки у церкви. Тут пересаживаюсь на автобус Феодосия – Курортное, который подвозит прямо к воротам биостанции. Кара-Даг, являясь с 1979г. природным заповедником, посетителей принимает только организованными группами и исключительно за деньги. В сентябре 2016 года удовольствие сие стоило 400 рублёв. Попытаться самостоятельно побродить по Кара-Дагу – затея бесполезная. Позднее, а скорее раньше, вас задержат и выдворят с заповедника егеря.

0bfd8ddc1858bf651d15de4c0112608f.jpg

Организованные экскурсии-прогулки только в 8-00 и 14-00. Сотрудников, водящих в горы 2-4 человека. Начинается экскурсия с музея, в котором компактно размещены всевозможные минералы, найденные на Кара-Даге и в окрестностях. Горные породы, претерпевшие «обработку» жаром и высоким давлением, образуют совершенно уникальные по составу и свойствам минералы, которые не найдешь в осадочных породах. Не смотря на хищнически разграбленные яшмовые и сердоликовые жилы, кое-что из полудрагоценных и поделочных камней можно найти даже сейчас на пляжах Коктебеля и Лисьей бухты. Также в музее собраны чучела очень многих животных и птиц, обитающих в юго-восточном Крыму, насекомые на булавках и водоросли на клею.

В день, когда я приехала на биостанцию, любопытствующих туристов набралось человек 80. Нас распределили на 3 группы, я оказалась в замыкающей. Инструктор Константин сразу же взял резвый темп. Мое неуважительное отношение к спешке усугубилось жалостью к сухощавой бабушке спортивного телосложения «под 70», пытающейся не отстать. Но Костик «маслал» не по-детски, пытаясь обмануть надвигающуюся на нас с севера грозовую тучу. Это не помогло. Тропический ливень обрушился намного интенсивнее. Тропинка быстро превратилась в грязевый ручеек. Когда вереница туристов стала похожа на насквозь мокрых куриц, Константин тормознул и сказал, что во избежание травматизма мы вернемся обратно, а посетить Кара-Даг с этими же билетами можно будет в течение недели. Кое-кто попытался извлечь раскисшие бумажки из карманов. Константин заверил, что весь персонал предупрежден и можно приезжать, не волнуясь. А кое у кого завтра самолет. Потухший вулкан явно не хотел видеть кого-то из нас…

c16cfdafcd9c6c7b8a7f21a4c422b3e3.jpg

Мои спортивные босоножки, 3 сезона топтавшие Крым и Кавказ, не выдержали груза карадагского глинозема… из 8-ми лямок оторвалось 3. Светлые брюки были заляпаны по пояс, с остальной одежды просто текла вода. Пришлось отмывать себя и снаряжение на пляже биостанции. Благо, он рядом с музеем. Выше пляжа выстроен дельфинарий, где над высокоорганизованными животными издеваются люди, заставляя дельфинов РАБотать за еду. Представления дважды в день, по расписанию.

a7f6adec6252c0b3bb74b491ea376ab6.jpg

Слишком долго я мечтала протоптать тропинки Кара-Дага, чтобы так просто отказаться от осуществления мечты. На следующий день меня без всяких проволочек присоединили к группе, ведомой Леонидом. Он не скакал, как горный сайгак, а размеренно топал, как благородный олень. На этот раз в группе была совершенно неспортивная бабуля «за 60». Ей отдельное спасибо за постоянное торможение. Благодаря этой отважной, но неспешной женщине мы пробыли на Кара-Даге дольше, насладились красотами и сфотографировали больше, а кое-кто, разбирающийся в геологии, даже незаконно наколупал себе разноцветных камушков.

Инструктор Лёня рассказывал нам о геологии, истории и биологии со знанием дела. По долгу службы, намучившись с туристами-раздолбаями, он сразу предупредил нас, что больные и толстые отдыхающие должны лежать на пляже, пить пиво и кушать чипсы. А вот туристов здоровых и выносливых он с удовольствием поведет в горы. Хотя все группы в Кара-Даге водятся по одной-единственной тропе, чтобы причинять заповеднику меньше вреда. Здесь и так слишком много украдено самоцветов. Тропа заканчивается возле Чертова пальца и воинской части. Экскурсанты, которым обратно на биостанцию и в поселок Курортное, идут по нижней сократке. Те, кому в Коктебель, спускаются с горы и разбредаются кто куда.

ee77cfbba4bc4dc5f69eaadb813acd53.jpg
0

Интересные посты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать